Temukan resep rumahan terbaik yang mudah dan praktis
ARENATANI
Berita  

Kebakaran Hanguskan 124 Rumah di Kebayoran Lama, 200 Orang Mengungsi

Kebakaran terjadi di kawasan padat penduduk di Jalan Jatayu, Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan, Kamis (5/7/2023) sore. Kebakaran tersebut menghanguskan sebanyak 124 rumah dan menyebabkan 200 orang mengungsi.

Kebakaran di Jalan Jatayu, Kebayoran Lama
Kebakaran di Jalan Jatayu, Kebayoran Lama

Kebakaran diduga berawal dari korsleting listrik di salah satu rumah. Api kemudian cepat membesar dan merembet ke rumah-rumah lain. Warga yang panik berusaha menyelamatkan diri dan harta benda mereka.

Petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi sekitar pukul 17.15 WIB. Api berhasil dipadamkan sekitar dua jam kemudian. Namun, sebagian besar rumah di kawasan tersebut sudah hangus terbakar.

“Ada 124 rumah yang terbakar,” kata Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan, Sjukri Tampubolon.

Sebanyak 200 orang yang rumahnya terbakar terpaksa mengungsi ke rumah tetangga atau ke tempat penampungan sementara. Petugas dari Dinas Sosial DKI Jakarta telah memberikan bantuan berupa makanan dan tempat tinggal sementara kepada para pengungsi.

“Kami telah memberikan bantuan kepada 200 pengungsi,” kata Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta, Irmansyah.

Peristiwa kebakaran ini menyebabkan kerugian materil yang diperkirakan mencapai miliaran rupiah. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak kepolisian.

Petugas mengimbau kepada masyarakat untuk selalu berhati-hati dalam menggunakan listrik dan memastikan instalasi listrik di rumahnya dalam kondisi baik. Masyarakat juga diminta untuk tidak membuang puntung rokok sembarangan untuk mencegah terjadinya kebakaran.