Resep Dan Cara Membuat Martabak Rebung Gurih dan Lezat
Resep Martabak Rebung sudah lumayan populer di indonesia dan sering disajikan di rumah untuk keluarga tercinta.selain karena lezat dan bergizi cara membuat Martabak Rebung ini juga tergolong cukup mudah.Nah dari pada penasaran mari kita langsung saja praktek untuk membuatnya.
Ngambil rebung dikebun sama paksu🤭
Senangnya dapat rebung yg fresh. Kalo rebung yg ada dipasaran biasanya bau… Mungkin karena rendaman yg terlalu lama atau mungkin jenis rebungnya ya. Tapi selama megolah rebung yg langsung diambil belum pernah si ketemu jenis rebung yg bau. Cuma ada rasa pahit di rebung dan ini tergantung jenis rebung juga. Jadi saya berbagi tips supaya rebung tdk pahit. Kalau anti bau saya belum pernah mencoba. .
Sebelum mulai membuat Martabak Rebung siapkan bahan-bahan nya terlebih dahulu ya,jika ada bahan yang belum tau silahkan googling.Berikut list bahan-bahan yang perlu di persiapakan:
Bahan-bahan Martabak Rebung
Bahan-bahan
- Kulit martabak:
- 400 grTerigu Pro Tinggi
- 200 mlair
- 80 mlminyak
- 1 sdtgaram
- Secukupnyaminyak untuk merandam
- Bahan isi:
- 5 siungbawang merah, haluskan
- 4 siungbawang putih, haluskan
- 250 grrebung segar yg telah direbus
- 125 grwortel
- 125daging sapi
- 2 butirtelur dioarak arik
- 1 sdmsaus tiram
- 1 sdmkecap asin
- 2 sdmkecap manis/sesuai selera
- 1 sdtkaldu sapi bubuk
- 1/2 sdtgula pasir
- 1/2 sdtmerica bubuk
- 100 mlair
- 3 batangdaun bawang/sesuai selera
- 2 sdmminyak untuk menumis
Oke,setelah bahan-bahan sudah siap berikut Langkah-langkah cara pembuatan nya:
Cara Membuat
Tips mengolah rebung agar tidak pahit.kupas rebung, potong² sesuai selera. Cuci di air mengahrr.
Tambahkan 1 sdt garam remas-remas perlahan kemudian diamkan 30 menit. Bilas. Didihkan air masukkan rebung dan tambahkan garam. Rebus kurleb 15 menit. Angkat dan tiriskan. Kemudian rebus kembahr dengan daun jeruk dan sedikit garam kurleb 3 lembar. Rebung siap digunakan.
Buat kuhrt:
Campur tepung terigu, air,garam dan minyak, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian @35 gr bulatkan. Rendam dalam minyak hingga menutupi adonan.
Buat isi:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum masukkan daging. Tambahkan sedikit air (100ml).
Tambahkan kecap manis, asin, saus tiram. Aduk hingga rata. Tambahkan telur lalu diorak arik.
Tambahkan rebung dan wortel, aduk rata dan masak hingga matang. Koreksi rasa.dan tambahkan daun bawang.
Ambil selembar kuhrt pipihkan kemudian isi hrpat seperti amplop. Lakukan hingga adonan habis.
Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan dgn api sedang hingga matang. Dan sajikan.
Demikian cara membuat Martabak Rebung ,ayo buruan coba sekarang dan Jangan lupa di share ya :)..Terimakasih