Roti Tawar Gandum – (Daun salam) Untuk Diabet sangat cocok untuk hidangan istimewa keluarga dan teman,selain lezat dan nikmat cara pembuatan Roti Tawar Gandum – (Daun salam) Untuk Diabet ini juga cukup mudah .
Setiap saat sll berusaha menyajikan menu yg terbaik untuk keluarga. Nah biasanya memang saya buatkan roti tawar gandum untuk bapak dg alasan krn diabet dan asam lambung. Bapak nggak bisa makan roti klu beli diluar, mgk krn raginya terlalu kuat. Untuk kali ini saya buatkan roti tawar yg menurut saya lebih sehat lagi untuk penderita diabet . Dari resep asli, gulanya saya ganti dg gula untuk diabet 1 sachet aja. Lalu untuk susu cair, saya ganti pakai susu bubuk Anlene diseduh dg air rebusan daun salam. Adapun daun salam sendiri mempunyai fungsi menurunkan kadar gula darah.
Takaran garam juga saya kurangi. Alhamdulillah, setiap cek gula darah hasilnya bagus. …. Sehat Terus ya pak 😍😍😍
Sebelum mulai membuat Roti Tawar Gandum – (Daun salam) Untuk Diabet siapkan bahan-bahan nya terlebih dahulu ya,jika ada bahan yang belum tau silahkan googling.Berikut list bahan-bahan yang perlu di persiapakan:
Bahan-bahan Roti Tawar Gandum – (Daun salam) Untuk Diabet
Bahan-bahan
- Bahan A :
- 210 gr tepung terigu cakra
- 110 gr tepung gandum
- Bahan B:
- 1 sachet diabetasol (pengganti gula)
- 220 gr susu cair (28 gr susu bubuk Anlene+ air rebusan daun salam)
- 5 gr garam
- 6 gr ragi (merk Pakmaya)
- 1 butir telor
- Bahan C :
- 30 gr mentega leleh
Oke,setelah bahan-bahan sudah siap berikut Langkah-langkah cara pembuatan nya:
Cara Membuat
Siapkan semua bahan.
Untuk susu cair : seduh susu bubuk anlene + air rebusan daun salam, ttl seberat 220 gr. Sisihkan.
Campur bahan B, aduk hingga tercampur rata. Lalu bahan A dan B dicampur. Mixer dg kec pahrng rendah hingga asal tercampur.
Masukkan mentega leleh, mixer lagi sekitar 5 menit. Lalu diamkan 20 menit, mixer lagi 3 – 5 menit. Diamkan lagi. Ulangi hingga ttl 3x pengadukan.
Terakhir setelah dimixer, diamkan 30 menit, atau mengembang 2x hrpat.
Tinju adonan, agar gas keluar. Bagi adonan jd 3. Diamkan sebentar. Lalu masing2 bag, digulung2, tata di loyang yg sebelumnya sdh dioles mentega. Biarkan hingga adonan mengembang setinggi loyang. Lalu oven pd suhu 160 selama 15 menit dg api atas dan bawah.
Lanjut 10 menit lagi, dg api bawah aja.
Setelah matang, keluarkan loyang dr oven. Hentakkan roti, olesi permukaan roti dg mentega. Keluarkan roti dr loyang, potong2. Lalu simpan dlm kantong plastik, agar awet lembut. Ini biasanya sy potong jadi 12 potong. Jadi hanya untuk 2 hari aja.
Demikian cara membuat Roti Tawar Gandum – (Daun salam) Untuk Diabet ,ayo buruan coba sekarang dan Jangan lupa di share ya :)..Terimakasih